牡蠣の茹で汁で作る、きのこのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/4パック
- エリンギ
- 1本
- セロリの葉
- 適量
- 牡蠣の茹で汁
- 200cc
- 豆乳
- 50cc
- コンソメ
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 40g
- 玄米
- 1.5膳
作り方
-
- 1
- エリンギとしめじは粗く切っておく。
にんにくはみじん切りにする。
チーズも細かく刻んでおく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
香りが出てきたら、きのこを入れ炒める。
-
- 3
- ②に牡蠣の茹で汁と豆乳を加え、コンソメと塩コショウで味を整える。
-
- 4
- チーズを加えて全体にかき混ぜ、刻んだセロリの葉を入れ火を止める。
器に盛って出来上がり!
きっかけ
牡蠣を茹でた汁を捨てるのがもったいなかったから
豆乳を少し加えてコクを出しました。