鶏のひき肉としゃきしゃき水菜の親子丼 レシピ・作り方

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マンマみーあ
鶏がら出汁をたっぷり吸った鶏挽肉とシャキシャキの水菜がおいしいです。いつもと違った親子丼、いかがですか?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏挽肉
100g
水菜
1/2袋
たまご
1個
鶏がら出汁
150cc
しょうゆ
小1
小1/2
砂糖
小1
小1
みりん
小1
生姜
1/2かけ

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンに、鶏がら出汁・しょうゆ・みりん・酒・塩砂糖・生姜のすりおろしを入れ、火をつける。沸騰したら鶏肉を入れ、あくがでてきたらすくいながら2分程煮る。
  2. 2
    水菜は3.4cm のざく切りにし、鶏肉が煮えたら①に加える。
  3. 3
    水菜を入れたらすぐ、溶き卵を加えとじ、蓋をして火を消し、2分蒸らす。
  4. 4
    温かいご飯を丼に盛り、③を上から乗せ、お好みでごまやのりをかける。

おいしくなるコツ

肉の触感を残したいので、①の工程で肉を煮る時、あまりほぐしすぎないこと。 水菜の触感を残したいので、水菜を入れたら、手早く調理すること。

きっかけ

水菜があったから。オリジナル

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏ひき肉
関連キーワード
親子丼 水菜 鶏挽肉 簡単
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/23 21:05
あっさりサッパリな味でおいしかったです。夫も同感でした!また作ります♪
nanagatsu
レポありがとうございましたm(__)m 普通の親子丼よりサッパリしているので、軽く食べられますよね~。 お酒のしめのもおいいですよ! また作って下さいネ!

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