イカの漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
つまみはもちろん、ご飯が進むし、さめてもおいしいので、お弁当にもgoodです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

イカ
1ぱい

作り方

  1. 1
    イカの腸わたと軟骨を取り、中も表面の水で洗い、ペーパーでしっかり水分をふき取る。
  2. 2
    ポリ袋に①を入れ、しょうゆ・みりん・酒各大2を入れて口を閉じ、一晩おく。
  3. 3
    軽く水気を取り、魚焼きグリルで強火で片面5分くらいずつ両面焼く。

おいしくなるコツ

調味料は1:1:1で簡単です!時間があれば、一度冷凍すると、中まで味がしっかり染みてさらにおいしいです。

きっかけ

父より

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/08 09:45
マヨネーズ&七味唐辛子&お醤油もつけて頂きました☆あっという間にぺロリ 今度はもっとたくさん作ります^^ おつまみにも良いですね♫レシピ感謝です☆
デブネコたん |ω・=)ノ
ありがとうございますb(^^)d マヨ&しょうゆ&七味ですかぁ~。美味しそうですね!わたしも今度やってみます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする