イカの漬け焼き レシピ・作り方

イカの漬け焼き
  • 約10分
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
つまみはもちろん、ご飯が進むし、さめてもおいしいので、お弁当にもgoodです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカの腸わたと軟骨を取り、中も表面の水で洗い、ペーパーでしっかり水分をふき取る。
  2. 2 ポリ袋に①を入れ、しょうゆ・みりん・酒各大2を入れて口を閉じ、一晩おく。
  3. 3 軽く水気を取り、魚焼きグリルで強火で片面5分くらいずつ両面焼く。

きっかけ

父より

おいしくなるコツ

調味料は1:1:1で簡単です!時間があれば、一度冷凍すると、中まで味がしっかり染みてさらにおいしいです。

  • レシピID:1360001599
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2011/11/08 09:45
    イカの漬け焼き
    マヨネーズ&七味唐辛子&お醤油もつけて頂きました☆あっという間にぺロリ 今度はもっとたくさん作ります^^ おつまみにも良いですね♫レシピ感謝です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る