簡単フレンチ♪ブランダード(鱈のディップ) レシピ・作り方

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身近な食材で簡単にフランス料理を!ワインがおいしいラングドック地方の料理です。おもてなしにも。

材料(2人分)

塩だら
1切
じゃが芋
中2個
にんにく
1片
白ワイン
50cc
牛乳
150cc
少々
こしょう
少々
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    塩だらは3cm幅くらいにカット。じゃが芋は皮をむいて5mm厚にスライス。にんにくはみじん切りにする。全部あとで潰してしまうので適当でOK。
  2. 2
    小さめのフライパンか小鍋に塩だら、じゃが芋、にんにく、白ワインを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、牛乳を加える。牛乳は分離してきても気にしなくて大丈夫です。
  3. 3
    たらに火が通ってきたら皮を取り除く。じゃが芋がやわらかくなってきたらフォークの背などで全体をつぶしてマッシュポテト状にする。
  4. 4
    全体に水分がなくなり木べらで持ち上げるとぼとっとまとまって落ちるくらいになったら、塩、こしょうで味を整えてできあがり。お好みでマヨネーズを混ぜると食べやすくなります。

おいしくなるコツ

塩だらの塩分があるので、味見をしながら塩味を整えてくださいね。 たらをシャケに代えるとピンク色で綺麗なディップができます。

きっかけ

友人のシェフに聞いたレシピを家庭用にアレンジしました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
ブランダード

このレシピを作ったユーザ

linenasa 素材をシンプルに楽しむ料理が好きです。 お酒との相性がいいレシピをUPしていきたいと思います。

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