材料(3人分)
- 塩鯖片身
- 2枚
- バター(マーガリン可)
- 15g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- まいたけ
- 1/2パック
- 胡椒
- 少々
- 醤油(食べる時に)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯖は片身を3等分にする。
玉ねぎは薄く輪切りにしておく。
まいたけはほぐしておく
-
- 2
- アルミホイルの具を乗せる範囲に分量外のバター(マーガリン)を薄く塗り、玉ねぎ、鯖をのせ、鯖の上にバターを5gほぐして乗せる。
更に玉ねぎと舞茸をのせ、ふんわりと口を閉じる
-
- 3
- 深めのフライパンに2を入れ蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
食べる時に醤油を少々垂らしてね
おいしくなるコツ
まいたけ玉ねぎ以外でもお好きな野菜を入れてね♪
きっかけ
いつものホイル焼きを鯖で
バター醤油がおいしー♪