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鯖の甘辛醤油 レシピ・作り方

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かずっぺ4923
片栗粉で魚の身割れを防ぎ、煮ても煮崩れし難くなります。

材料(2人分)

塩鯖フィレ
1枚
片栗粉
少々
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
味醂
小さじ1
だし汁
大さじ2
小口ねぎ
2~3本
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    塩鯖フィレを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンでサラダ油を温め、鯖の両面を焼き付ける。皿に取り出してフライパンをキッチンタオル等で拭く。
  2. 2
    フライパンにだし汁、醤油、砂糖、味醂、小口ねぎを入れて煮立たせる。
  3. 3
    鯖を戻し入れ、魚に火が通ったら水溶き片栗粉で煮汁にとろみを付ける。皿に盛り、飾り用に小口切りしたねぎを飾る。

おいしくなるコツ

白身魚のほか、淡白な鶏肉(ささみなど)や豚肉でも美味しくできます。

きっかけ

照り焼きをアレンジしてみました

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の甘辛醤油

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