材料(2人分)
- 塩鯖フィレ
- 1枚
- 片栗粉
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- だし汁
- 大さじ2
- 小口ねぎ
- 2~3本
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 塩鯖フィレを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンでサラダ油を温め、鯖の両面を焼き付ける。皿に取り出してフライパンをキッチンタオル等で拭く。
-
- 2
- フライパンにだし汁、醤油、砂糖、味醂、小口ねぎを入れて煮立たせる。
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- 3
- 鯖を戻し入れ、魚に火が通ったら水溶き片栗粉で煮汁にとろみを付ける。皿に盛り、飾り用に小口切りしたねぎを飾る。
おいしくなるコツ
白身魚のほか、淡白な鶏肉(ささみなど)や豚肉でも美味しくできます。
きっかけ
照り焼きをアレンジしてみました
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