食物繊維たっぷり!キャベツときのこの炒め煮 レシピ・作り方

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kanransha
妊婦のときに、食物繊維豊富なキャベツときのこを使って和風の炒め煮を作りました。
生姜が入っているので、さらに身体にいいですよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
4~5枚
しめじ
1/2パック
えのき
1/2袋
豚肉
100g
生姜
1かけ
●醤油
大1.5
●酒
大1
●みりん
大1
●砂糖
小2
●だし汁
100cc
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切る。
    きのこは食べやすい大きさに切る。
    豚肉は3~5cmくらいに切る。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    フライパンに少量の油をいれ、生姜を炒める。
    香りが出てきたら、豚肉を炒め、キャベツときのこを加えて炒める。
  3. 3
    キャベツがしんなりしてきたら、●を加え、中火で4~5分煮る。
    水溶き片栗粉でトロミをつける。

おいしくなるコツ

3の煮る時間は、キャベツの食感を残したい場合は短めにしてください。 私はたくさんのキャベツを食べたかったので、ちょっと長めに煮てます。

きっかけ

食物繊維たっぷりのキャベツときのこを使って、簡単に出来るおかずを作りました。 一人ランチにどんぶりにしても美味しいと思います。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
食物繊維 妊婦 簡単 ランチ
料理名
キャベツときのこの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kanransha 1歳の娘のママしてます。 節約、時短で頑張ってます。 娘の離乳食日記と夕食などをブログで紹介してます! http://plaza.rakuten.co.jp/kanransha0127/

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/31 19:15
簡単で、とっても美味しかったです(^^)
ミロ34
つくレポありがとうございます♪ 本当に簡単ですよね^^ 是非また作ってくださいね^^/~
2012/04/25 11:18
たっぷり食べても罪悪感のない簡単美味レシピ見つけちゃいました^m^ きのこの旨味とキャベツの甘味☆お肉少なくしましたが 美味しかったです♫ ご馳走さま~❤^^❤
mama^^papa
承認遅れてすいません>< そうなんです!! 罪悪感ないうえに、かなり簡単なんです^^ ちょっとしたコントロールにもってこいですよ! 是非また作ってくださいね!

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