ヘルシー★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasuTOami
豆腐を丸ごと1パック使って、ヘルシーに仕上げました。豆腐は2時間位水切りするといいですよ!

材料(4人分)

合挽き肉
400g
絹ごし豆腐
400g
玉ねぎ
1個
1個
しょう油
大さじ1/2
塩コショウ
少々
ブイヨン
2個
【付け合わせ】
ミックスベジタブル
好みの分量で
【和風だれ】
大根おろし
好みの分量で
ポン酢
好みの分量で
【洋風だれ】
ケチャップ
大さじ5
ソース
大さじ5

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで1分程加熱した後、おもし(皿に水を入れておもしがわりに)をのせて水分をよくだしておく。
    私はいつもこんな感じでおもしにしてます(笑)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、油をひいたフライパンで塩コショウをふりじっくりと炒め、粗熱をとっておく。
  3. 3
    ブイヨンは水少々をふり、レンジで30秒程加熱し、つぶす。
  4. 4
    ボウルに、ひき肉、1の豆腐、2の玉ねぎ、卵、ブイヨン、しょう油、塩コショウを入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  5. 5
    3のタネを適当な大きさに丸め、フライパンで焼く。片面が焼けたらひっくり返し、フタをして中までよく火を通す。
  6. 6
    【付け合わせ】
    ミックスベジタブルはバターをひいたフライパンで塩コショウを軽くふって炒める。
  7. 7
    【洋食だれ】
    ハンバーグを焼いた後のフライパンで、ケチャップとソースを入れて、煮詰める感じで火を通せば出来上がり!

おいしくなるコツ

タレは和風でも洋風でもどちらでもよく合います♩

きっかけ

ハンバーグはひき肉のみだとカロリーが気になるので、豆腐丸ごと入れてカロリーダウンしました!

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
洋食 誕生日 お祝い 食器
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする