離乳食後期★栄養満点鶏胸ひき肉ののっけ盛りご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasuTOami
油分の少ない鶏胸肉を使って、離乳食を作ってみました。

材料(1人分)

鶏胸ひき肉
15g
ピーマン
1/4個
なす
10g
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
少々
5倍がゆ
80g

作り方

  1. 1
    ピーマン、なすはみじん切りにする。
    鍋にごま油を少々入れ、鶏胸ひき肉を炒める。
  2. 2
    鶏胸ひき肉に火が通ったら、みじん切りにしたピーマン、なすを加えさらに炒め、酒、しょうゆ、砂糖を加え炒める。
  3. 3
    5倍がゆの上に2をのせれば出来上がり!

おいしくなるコツ

胸ひき肉は脂分が少ないので、炒めてもパラパラにならず固まりやすいので、へらなどでよく押しながら炒めるとよいです。

きっかけ

大人のおかずの取り分けメニューで何かできるものはないか?と思いついたメニューです。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
ごま油 野菜 離乳食 赤ちゃん
料理名
鶏ひき肉ののっけ盛りご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする