材料(2人分)
- スパゲィー(1.4~1.6mm)
- 200g
- サーモン(生食用)
- 100g
- いくら
- 100g
- ケイパー
- 小さじ1
- タマネギ
- 1/4個
- しめじ
- 50g
- 生クリーム
- 150cc
- 白ワイン
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ニンニク
- 1かけ
- 塩・粗挽き黒コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 青じそ
- 5枚
作り方
-
- 1
- サーモン(生食用じゃなくても可)を薄く食べやすいサイズに切り、塩を少し振って下味をつけます。にんにく・タマネギは薄切りに、しめじは食べやすいサイズに切ります。
-
- 2
- フライパン(火は止めたまま)にオリーブオイルを入れ、切ったにんにくを入れたら火にかけ始めます。にんにくの香りがし始めたら、しめじ・タマネギを入れ、中火で軽く炒めます。
-
- 3
- タマネギの色が変わりだしたら、生クリーム・白ワイン・バター・ケイパー・パルメザンチーズを入れ、その後サーモンを入れ塩コショウで味を調えます。煮立て過ぎないように火を一度止めます。
-
- 4
- 大きな鍋にたっぷりの水(2リットル程度)を入れ火にかけます。沸騰したらスパゲティを入れ、規定のゆで時間しっかりゆでます。
-
- 5
- ゆであがったスパゲティを湯切りして、フライパンに移します。スパゲティが茹であがる直前から火を再びかけ始め、クリームソースとさっと絡めます。火を止める直前にイクラを投入します。
-
- 6
- お皿に盛り付けたら、細切りにした青じそを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
1 サーモンの投入タイミングはお好みで。生が苦手な方は2の段階でしっかり焼くのだワン☆
2 味付けの濃淡は生クリーム・バター・チーズの量で調整するのだワン☆
3 イクラの投入はほんとに最後の最後で!そうしないと固まってしまい食べにくいワン☆
きっかけ
サーモンといくらが食べたかったから
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青じそのサッパリした風味が効いてるワン☆