鮭親子のクリームパスタ レシピ・作り方

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tomotomo:)
鮭親子で相性抜群!
青じそのサッパリした風味が効いてるワン☆

材料(2人分)

スパゲィー(1.4~1.6mm)
200g
サーモン(生食用)
100g
いくら
100g
ケイパー
小さじ1
タマネギ
1/4個
しめじ
50g
生クリーム
150cc
白ワイン
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
バター
20g
ニンニク
1かけ
塩・粗挽き黒コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
青じそ
5枚

作り方

  1. 1
    サーモン(生食用じゃなくても可)を薄く食べやすいサイズに切り、塩を少し振って下味をつけます。にんにく・タマネギは薄切りに、しめじは食べやすいサイズに切ります。
  2. 2
    フライパン(火は止めたまま)にオリーブオイルを入れ、切ったにんにくを入れたら火にかけ始めます。にんにくの香りがし始めたら、しめじ・タマネギを入れ、中火で軽く炒めます。
  3. 3
    タマネギの色が変わりだしたら、生クリーム・白ワイン・バター・ケイパー・パルメザンチーズを入れ、その後サーモンを入れ塩コショウで味を調えます。煮立て過ぎないように火を一度止めます。
  4. 4
    大きな鍋にたっぷりの水(2リットル程度)を入れ火にかけます。沸騰したらスパゲティを入れ、規定のゆで時間しっかりゆでます。
  5. 5
    ゆであがったスパゲティを湯切りして、フライパンに移します。スパゲティが茹であがる直前から火を再びかけ始め、クリームソースとさっと絡めます。火を止める直前にイクラを投入します。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら、細切りにした青じそを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

1 サーモンの投入タイミングはお好みで。生が苦手な方は2の段階でしっかり焼くのだワン☆ 2 味付けの濃淡は生クリーム・バター・チーズの量で調整するのだワン☆ 3 イクラの投入はほんとに最後の最後で!そうしないと固まってしまい食べにくいワン☆

きっかけ

サーモンといくらが食べたかったから

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタいくら・筋子
料理名
サーモンといくらのクリームパスタ

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tomotomo:) 簡単でおいしいレシピを載せていくので、ぜひ作ってみてくださいね★

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