材料(3人分)
- イカ
- 3ハイ
- ◆醤油
- 100cc
- ◆酒
- 50cc
- ◆みりん
- 50cc
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆生姜
- 1かけ
- 唐辛子(南蛮)
- お好みで
作り方
-
- 1
- イカは、ゲソト内蔵を取り、お好みの間隔で数箇所切リ込みを入れる。
-
- 2
- 生姜は細かい千切りにして、◆の調味料全てを、ジップ付きの袋に入れ、イカを1時間ほど漬け込む。
-
- 3
- 魚焼きグリルで焼いて、お好みで唐辛子をふって出来上がり~♪
漬けダレをかけても美味しいです☆
おいしくなるコツ
私は一緒にゲソも漬け込んで翌日フライパンで焼いて食べます。焼き方が違うだけで、別のお料理になります。簡単なのでコツはありませんが、切り目を入れる時、上側の1枚だけ切るとキレイに出来ると思います。
きっかけ
食べたくなったので作ってみました♪
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夏の味☆ビールによく合います♪