暑いときこそピリッ! 茄子とベーコンのアラビアータ レシピ・作り方

暑いときこそピリッ! 茄子とベーコンのアラビアータ
  • 約15分
  • 300円前後
くぼ〜る
くぼ〜る
暑いときには、ピリッと辛いものを食べて
ばっちり汗をかいて、夏をのりきろう!!

材料(1~1.5人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹で始めます。
  2. 2 火をつけていないフライパンに、オリーブオイルを入れニンニクのアッシェ&唐辛子をいれシュワシュワするまで炒めましょう。
    このとき中火で炒めます。
  3. 3 少し大きめにスライスしたベーコンを入れ、カリッとなる手前まで炒めたら、茄子を投入します。
    茄子はさっと油がからまったくらいでOKです。
  4. 4 2のフライパンにカットトマト&茹で汁を入れ、少し煮ます。
    ここで、塩コショウをしますが、ベーコンの塩分もありますので、味見をしながら調整してください。
  5. 5 パスタが茹で上がるまで、いったん火を止めます。
    パスタが茹で上がる20~30前くらいに再度火にかけて、ソースを温めておきます。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、ソースに絡めて、火を止めて、粉チーズを絡ませて完成です!

きっかけ

暑いときには、ピリ辛を食べよう! と思って、ランチに作ってみました☆

おいしくなるコツ

茹で汁は、水1ℓに塩10gの割合で! ニンニク&唐辛子はオリーブオイルに風味&辛味を移すため、しっかり狐色になるように炒めてくださいね~。

  • レシピID:1360001319
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
茄子とベーコンのスパゲティ アラビアータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る