暑いときこそピリッ! 茄子とベーコンのアラビアータ レシピ・作り方
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材料(1~1.5人分)
作り方
- 1 パスタを茹で始めます。
-
2
火をつけていないフライパンに、オリーブオイルを入れニンニクのアッシェ&唐辛子をいれシュワシュワするまで炒めましょう。
このとき中火で炒めます。 -
3
少し大きめにスライスしたベーコンを入れ、カリッとなる手前まで炒めたら、茄子を投入します。
茄子はさっと油がからまったくらいでOKです。 -
4
2のフライパンにカットトマト&茹で汁を入れ、少し煮ます。
ここで、塩コショウをしますが、ベーコンの塩分もありますので、味見をしながら調整してください。 -
5
パスタが茹で上がるまで、いったん火を止めます。
パスタが茹で上がる20~30前くらいに再度火にかけて、ソースを温めておきます。 - 6 パスタが茹で上がったら、ソースに絡めて、火を止めて、粉チーズを絡ませて完成です!
きっかけ
暑いときには、ピリ辛を食べよう! と思って、ランチに作ってみました☆
おいしくなるコツ
茹で汁は、水1ℓに塩10gの割合で! ニンニク&唐辛子はオリーブオイルに風味&辛味を移すため、しっかり狐色になるように炒めてくださいね~。
- レシピID:1360001319
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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ばっちり汗をかいて、夏をのりきろう!!