代謝をあげよう!食べる生姜 レシピ・作り方

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kanransha
とにかく簡単です。
生姜を切ってどんどん鍋に入れていくだけ!
みんながつくった数 10

材料(食べたい分人分)

生姜
1パック
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
かつお節
適量
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにします。
  2. 2
    生姜と調味料を鍋に入れて、沸騰させます。
  3. 3
    中火で2~3分くらい煮詰めたら、火を止めます。
    かつお節とゴマを入れ混ぜます。
  4. 4
    清潔なビン(私はジャムビンです)に煮汁ごと入れて、冷蔵庫で保存してください。
    3日目くらいからが食べごろです。
    それ以前だと生姜の辛味が強いです。

おいしくなるコツ

うちは、毎日食べるので、倍量で作ってます。 白いご飯はもちろん、おにぎり、冷奴、豚しゃぶにも合いますよ! 生姜には殺菌作用や食欲増進作用があるので、旦那のお弁当のご飯にも必ず混ぜてます!

きっかけ

身体が冷えると、代謝が悪くなり痩せにくい身体に(>_<) ジンジャーティーもお勧めだけど、毎日食事と一緒に手軽に生姜が食べたくて(’-^*)

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
ダイエット 簡単 代謝 冷え性
料理名
食べる生姜

このレシピを作ったユーザ

kanransha 1歳の娘のママしてます。 節約、時短で頑張ってます。 娘の離乳食日記と夕食などをブログで紹介してます! http://plaza.rakuten.co.jp/kanransha0127/

つくったよレポート( 7 件)

2020/12/18 23:53
レシピ保存しました! 美味しく出来ました♪ありがとうございます。
春野うらら
2012/11/02 11:43
長時間煮込んだりもしないので本当にあっという間に出来ました。
ギンガムチェック0135
つくレポありがとうございます♪ 承認遅くなってごめんなさいm(__)m これ、本当に手軽にできるんです。 ぜひ、また作ってくださいね\(^^)/

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