うどの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
独活に塩昆布が馴染んで美味しい~
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うど茎の部分(小さめ)
2本
塩昆布
8g

作り方

  1. 1
    独活の皮を剥き、千切りにする。
    酢水に20分程さらしておく。
    鍋に湯を沸かし、少量の酢を加え、独活を1分程茹でる。
    茹で上がったら水にさらしておく。
  2. 2
    水気を切り、塩昆布と和え、半日~一晩休ませたら完成。

おいしくなるコツ

塩昆布の量は増減してね。 独活の強い香りが好きな方は茹でる工程は省いて酢水にさらすだけでどうぞ

きっかけ

定番の独活の酢味噌和えの酢味噌が苦手なので

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 3 件)

2013/01/07 17:29
塩昆布入れ過ぎて、ちょっとしょっぱくなってしまいました(>_<) でも、酢味噌あえ以外の美味しい食べ方で、次回チャレンジしてみます。
harukenママ
つくレポありがとうございます♪ しょっぱさもまたご飯がすすみますね♪ 最近は塩昆布も減塩から色々ありますものね。 沢山のレシピの中、作ってくれてありがとー♪
2012/05/07 22:03
ウドにも塩昆布がいい仕事してくれるんですね! 簡単で時間が美味しさを増してますね❤ ごちそうさまでした☆
noono♪
とっても美味しそう 時間が美味しさを・・・まさにですね♪ 嬉しいコメントありがとうございます 数あるレシピの中作ってくれてありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする