水を使わない肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しものせきまぐろ
酒に合います。

材料(2人分)

薄切り牛肉
250g
タマネギ
1個
ジャガイモ
1個
ニンジン
1/3本
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモとにんじんを一口大に
    タマネギはくし切りにします。
  2. 2
    鍋に油をしいて、牛肉を焼きます。
    そこにまず、お酒。
    そして、砂糖。
    さらにお醤油の順でいれます。
  3. 3
    肉が焼けたら、あとは、
    タマネギ、ジャガイモとにんじんを入れて、鍋にふたをして、弱火で15分から20分。
    水は入れません。タマネギから水分が出てくるので大丈夫。

おいしくなるコツ

焦げないように時々かきまぜてね。

きっかけ

汁気の少ない、酒の肴になる肉じゃがをつくりたくて。。。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和食 牛肉 おっさん ビールに合う
料理名
肉々しい肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

しものせきまぐろ おっさんの酒の肴が中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする