野菜だけで作る、ベジタリアンの濃厚ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(生)
- 1人分
- たまねぎ(中)
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- だし昆布
- 5㎝
- すりゴマ
- 大さじ1
- 干ししいたけ
- 2
- 水
- 2カップ
- 豆乳
- 1カップ
- みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- ネギ
- 適量
- 具(のり、メンマ、もやし等)
- 適量
- 胡椒
- 少々
- ラー油
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- フライパンにゴマ油を入れ、薄切りにしたたまねぎとにんにくを弱火で10分〜15分炒める。
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- 2
- すりゴマを加えて、炒める。
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- 3
- 水、だし昆布、干ししいたけを入れ、弱火で10分煮込む。
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- 4
- その間に沸騰したたっぷりのお湯で麺をゆで、水でしめて、どんぶりに入れておく。
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- 5
- 豆乳、みそ、しょうゆを入れて再度沸騰したら火を止める。
-
- 6
- スープをどんぶりに注ぎ、ラー油、ネギと具を添える。胡椒を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
麺は生麺を使い、ゆでた後水でしめる。
たまねぎとにんにくをじっくりと炒める。
きっかけ
インスタントでは満足できずに。
生麺は卵が入っていないものが市販されています。