材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- *しょうゆ
- 大さじ7
- *砂糖
- 大さじ4
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ1
- しょうが汁
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆すりゴマ
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 少々
- きぬさや
- 適量
- かまぼこ(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
・しょうがをすりおろし、しょうが汁を大さじ1分しぼる。
・きぬさやを茹でておく。
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- 2
-
- 【とりそぼろをつくる】
鍋に*を入れ、煮立ったら鶏ひき肉を入れて、4本の箸でぐるぐる混ぜる。
ひき肉の色が半分くらい変わったら、しょうが汁を入れてさらに混ぜる。
-
- 3
-
- ひき肉に火が通り、煮汁がほとんどなくなったら火からおろし、ぬれ布巾の上に鍋を置き、さらに混ぜる。
-
- 4
- 【たまごそぼろをつくる】
卵に☆を混ぜ、熱した鍋に油をひき、卵液を入れて菜箸4本で混ぜる。
-
- 5
-
- 半分くらい火が通ったら、火を止めて、とりぞぼろと同様に鍋をぬれ布巾の上に置き、さらに混ぜて細かいそぼろ状にする。
-
- 6
- 炊きたてのご飯に、半分づつそぼろをのせ、真ん中に切ったきぬさやをのせる。
あれば、かまぼこを飾りにのせる。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
仕上げに、ぬれ布巾の上で混ぜると、しっとり仕上がります♪
余ったら翌朝のお弁当は レシピID:1360000940の「リラックマの2色そぼろ弁当」に是非チャレンジを♪
きっかけ
とりそぼろが大好き!我が家の分量です♪