豚挽肉と五香粉でつくる台湾屋台料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 250g
- にんにく
- 2カケ
- 白ネギ
- 5センチ
- 大根 3センチ
- 3センチ
- スライス乾燥椎茸
- 一つまみ
- ごま油
- おおさじ1
- 醤油
- おさじ3
- 砂糖
- おおさじ2
- 酒
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- オイスターソース
- 小さじ2
- 五香粉
- 小さじ2
- 高菜漬け
- お好みで
作り方
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- 1
- ごま油をフライパンに入れ、豚挽肉を炒めます。
ニンニク、しょうが、白ネギを、大根をみじん切りにしたものを投入。
-
- 2
- 今回は、スライス乾燥椎茸がちょっと残ったので使ってみました。
水で戻し、みじん切りにして投入。
お酒、水、椎茸を戻したときの水もいっしょに入れました。
-
- 3
- 調味料や五香粉を投入し、弱火でコトコト1時間ほど煮ます。
これをご飯にかけ、高菜漬けなども乗せるといいですね。
きっかけ
豚挽肉があまったので、保存できる料理としてあれこれ試してみました。