土鍋で節電!静岡の郷土料理「おさくらごはん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
静岡の郷土料理「おさくらごはん」を土鍋で。お焦げもおいしく、楽しく、節電しましょう!もちろん、炊飯器でも炊けますよ。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

2合
A.醤油
大さじ2弱
B.酒
大さじ2弱
C.生姜の絞り汁
大さじ1〜2
A.B.Cと合わせて400cc

作り方

  1. 1
    洗ってしばらくザルにあげたお米と、A〜Cと水を土鍋に入れ、強火にかけます。
  2. 2
    沸騰してきたら弱火にして、10分炊きます。
  3. 3
    30秒ほど強火にして水分を飛ばします。
    (おこげをしっかり作りたいときは、1分ほど強火にします)
  4. 4
    火を止めて15分ほど蒸らして出来上がり!

おいしくなるコツ

生姜汁を多め(大さじ2〜)にすると、生姜が効いて美味しいですが、 お子様用には大さじ1くらいがいいかもしれません。

きっかけ

静岡の郷土料理の「おさくらごはん」を土鍋でつくってみました。 お焦げもおいしく、楽しく節電できます! お米1合に対して、調味料大さじ1を目安に、お好みで加減してください。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
土鍋 節電 炊き込みご飯 さくら
料理名
炊き込みご飯(さくらごはん)

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 10 件)

2020/05/12 19:47
美味しかったです。簡単にできていいですね!
❦いお林檎
良いお色で美味しそうですね!作ってくださりありがとうございました♪
2016/05/26 14:58
また食べたくなって、また作りました(^_^)v オコゲのところ好きです(^○^)
テンテントッキーズ
ありがとうございます!おこげのところは、私も好きです♪暑くなるこれからの季節には、生姜を効かせたおさくらご飯がいいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする