タイ料理の定番を!切干大根でソムタム・タイ レシピ・作り方

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みぃのい
タイ料理の定番、青パパイヤのサラダ「ソムタム」を切干大根で代用してみました。
干しエビとピーナッツがポイントのバンコク式の味付けです。
みんながつくった数 28

材料(2人分)

切干大根(戻す前)
15g
人参
少量
いんげん
2~3本
桜エビ
大さじ1
プチトマト
2個
ピーナッツ(砕いた物)
大さじ1
ニンニク
1カケ
唐辛子
1本
ナンプラー
大さじ1
レモン果汁
大さじ1
砂糖
小さじ2
旨味調味料
適量

作り方

  1. 1
    切干大根をよく水洗いしてから、10~15分程水に浸けて戻す。
  2. 2
    ①を熱湯でサッと湯がき、水洗いした後にしっかりと水気を切り、食べ易い長さに切る。人参は千切り。プチトマトは3~4等分に切っておく。いんげんは2~3㎝の長さに切る。
  3. 3
    クロック(タイの調理器具)にニンニク、唐辛子(種は取り除く)を入れて叩き潰し、更に、桜エビ、いんげんを加え軽く叩く。

    ※すり鉢や丈夫な器と麺棒で潰したりするのが良いかと思います。
  4. 4
    ③に②を入れ、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、ピーナッツ、旨味調味料を加えて和える。

おいしくなるコツ

・桜エビの代わりに干しエビを使うと本格的になります。その場合は必ず水に浸けて戻してから使用してください。

きっかけ

青パパイヤはなかなか手に入らないので切干大根で代用。なかなか良い感じ♪

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
タイ料理 ソムタム 切干大根 サラダ
料理名
ソムタム・タイ(青パパイヤのサラダ)

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

つくったよレポート( 10 件)

2022/01/29 19:55
具が桜えびだけですが、、とっても美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
ささささき
2021/10/23 19:25
味にアクセントがあり、ガパオライスの付け合わせとして相性抜群でした!
sansuke

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