タイ料理? 生春巻き(タレ2種) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃのい
タイでもベトナム料理として人気です。
アボカドやサーモンなどを使ってオリジナルの生春巻きにもアレンジしてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ライスペーパー(22㎝)
4枚
エビ
4尾
豚薄切り肉
4枚
ビーフン
10g
もやし
10g
きゅうり
1/2本
パクチー
1束
ニラ
4本
●A ナンプラー
大さじ1.5
●A にんにく、唐辛子
各1カケ、1本
●A 酢、砂糖
各大さじ1
●A・B 水
大さじ2
●B ピーナッツバター(できれば無糖)
大さじ2
●B 味噌
大さじ1
●B 砂糖、ケチャップ、ナンプラー
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    エビは茹でて半分に切り、背ワタをとる。
    豚肉も茹で、ビーフンはサッと茹でて戻し、きゅうりは千切り。
    ニラは15㎝位の長さに切る。
    パクチーも適当な長さに切る。
    もやしはひげを取る。
  2. 2
    ライスペーパーに霧吹きで水をかけて柔らかくし、手前1/5位を折り、その上にエビとニラ以外の①の具を載せ、エビは向こう側に置く。
  3. 3
    ライスペーパーの両サイドを内側に折りニラをのせ、エビが奇麗に上の面に来るようにクルリと巻いて出来上がり~☆
  4. 4
    【タレ:A】
    ナンプラー、酢、砂糖、水、おろしニンニク、レモン汁、唐辛子をよく混ぜる。
  5. 5
    【タレ:B】
    ピーナッツバター、砂糖、味噌、ケチャップ、ナンプラー、水をよく混ぜる。

おいしくなるコツ

・市販のスイートチリソースで食べても美味しいです。 ・具は鶏肉、レタス、万能ネギ、ミントなどお好みの物を使って下さい。

きっかけ

本当はベトナム料理ですが、タイ料理店でも定番の人気の一品なのでご紹介。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
生春巻き ポピア・ソッ タイ料理 ベトナム料理
料理名
ポッピア・ソッ

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/12 22:40
あり合わせのお野菜とえびを、巻いてみました♪ 家族に大好評で、あっという間に完食☆ また作りま~す!
ykmom
レポありがとうございまーす! ご家族にも好評だったなんて嬉しいです❤ 入れる具やタレを変えるとまた違った美味しさを楽しめるので、是非また作って下さいね^ー^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする