野菜たっぷり★塩スープ レシピ・作り方

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mmarii
体が温まり、お野菜がたっぷりいただけるスープです。

材料(4人分)

白菜
1/4個
なす
2本
豚バラ肉
150g
長ねぎ
1/2本
しいたけ
4個
しらたき
100g
しょうが
1かけ
600cc
大さじ2
小さじ2
ごま油
大さじ1
あらびきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    なすは水につけ、あく抜きする。
    鍋に水を入れ、沸騰したら酒、塩、食材を入れて、蓋をして弱火で15分煮る。
  2. 2
    ごま油をかけ、混ぜる。
    器に盛り、あらびきコショウをふったらできあがり。

おいしくなるコツ

最後にごま油をかけ、香りを出します。

きっかけ

お味噌やしょうゆではなく、さっぱりと塩味のスープにしました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
豚と野菜の塩スープ

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