豆腐のホワイトソースで作る、ヘルシー里芋グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里いも
- 4個
- 豆腐
- 1/2丁
- ネギ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はペーパーに包み、軽く水気を切っておく。
水切りした豆腐と、味噌小1・砂糖小1・しょうゆ小1/2・をミキサーにかけ、なめらかにする。
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- 2
- 里芋は、皮つきのままレンジで10分ほど加熱し、皮をむいて、一口大に切る。
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- 3
- ②をグラタン皿に入れ、①をかけ、ピザ用チーズと小口切りにしたネギをのせ、トースターで焦げ目がつくまでこんがり焼く。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは軽くてOK です。味にもう少しコクとパンチがほしい方は、豆板醤やオイスターソースを加えるといいです。
きっかけ
オリジナル