豆腐のホワイトソースで作る、ヘルシー里芋グラタン レシピ・作り方

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マンマみーあ
牛乳もバターも使わない。豆腐を使ったホワイトソースで作るので、カロリー大幅ダウン!でもボリュームがあって、満足できる一品ですよ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

里いも
4個
豆腐
1/2丁
ネギ
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパーに包み、軽く水気を切っておく。
    水切りした豆腐と、味噌小1・砂糖小1・しょうゆ小1/2・をミキサーにかけ、なめらかにする。
  2. 2
    里芋は、皮つきのままレンジで10分ほど加熱し、皮をむいて、一口大に切る。
  3. 3
    ②をグラタン皿に入れ、①をかけ、ピザ用チーズと小口切りにしたネギをのせ、トースターで焦げ目がつくまでこんがり焼く。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは軽くてOK です。味にもう少しコクとパンチがほしい方は、豆板醤やオイスターソースを加えるといいです。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/21 10:30
ヘルシーなのに、ボリュームがあっておいしかったです。ご馳走さまでした(^o^)
LINママ
レポありがとうございました♪サトイモの季節ですね~☆これから寒くなってくるので、また是非作ってくださいネ♪
2013/11/10 22:50
人参もプラスしてみました。グラタンが食べたくて、でも牛乳切らしてて、ってことでレシピを探したらちょうど家にある材料で簡単に作れて感動!また作ります♪
MDSYDS
レポありがとうございました。 グラタンが嬉しい季節ですネー。 また作ってみてくださいネ!

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