あんかけ豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fraise02900989
なめらかでクリーミーな豆乳茶碗蒸し
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆乳
370cc
卵(L)
2個
めんつゆ
大1
醤油
大1
みりん
大2
300cc
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    ボールに卵をとかして豆乳を入れて混ぜたものを、器に流します
  2. 2
    レンジで2個分だと(500W)3分50秒~4分弱くらいです
  3. 3
    あんかけのあんは、水に調味料を入れて煮立ったら、火を弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜます
  4. 4
    あんかけにはお好みの具(カニかまやしいたけ等)を入れて下さい
  5. 5
    あんをかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

普通の茶碗蒸しの器ではなく、小鉢で作るとレンジで簡単にできます

きっかけ

あまった豆乳を使って何か料理を作りたかったから

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し あんかけ茶碗蒸し 豆乳茶碗蒸し 豆乳
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/30 00:07
あんかけだと具を用意しなくていいから楽ですね!あんを参考にさせて頂きました(*^^*)
tea1711
レポート&美味しそうな素敵な写真ありがとうございます♪作っていただけて嬉しいです(^^)v
2014/02/28 14:30
体調が悪い時に作っていただきました。 餡はなしで。 食欲がなくてもこれなら食べられました^ ^
ミタ フーコ
レポートありがとうございます♪作っていただけて嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする