作り方
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- 1
- カサゴは3枚におろし、塩をふって1時間くれい冷蔵庫に入れ臭みを取る。
水分を丁寧にペーパーで拭き取り、塩コショウで下味をつける
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- 2
- きのこは、2種類以上用意し、スライスする。
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- 3
- アルミホイルを大きめに広げ、①、その上にきのこを乗せ、酒みりん各小1/2をふりかけ、小口切りにしたネギを散らし、包む。
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- 4
- フライパンに1/3くらい水を入れ、落としぶたなどを底に敷き、その上に③を乗せた皿を置き、蓋をして10分くらい蒸す。
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- 5
- 皿に取りだし、ホイルをはがし、お好みでポン酢やゆず・だし醤油などをかけて戴く。
おいしくなるコツ
カサゴが手に入りにくければ、たらなどの白身魚でもよい。
きのこは、マイタケはクセがあるので、それ以外のものなら何でもいいです。違う触感のものを2種類以上入れるとおいしいです。
きっかけ
オリジナル
簡単だけど、料亭の味です。
おつまみに、おもてなしにも最適です!