<離乳食>麻婆豆腐 レシピ・作り方

<離乳食>麻婆豆腐
めいそうまま
めいそうまま
子供も気に入って喜んで食べてくれました☆

材料(1人分)

  • 豚挽き肉 5g
  • 豆腐 30g
  • 長ねぎ 約5cm
  • だし汁 100cc
  • コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1/2
  • 味噌 少々

作り方

  1. 1 豆腐はお子様に合わせた大きさに切り、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁と豚挽肉を入れ箸でかき混ぜながら火にかける。灰汁が出てきたら灰汁を取る。
  3. 3 2にねぎと椎茸を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 一旦火を止め、味噌を溶かしコーンスターチ(片栗粉)と豆腐を入れ軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 再び火をつけ、4をとろみが付くまで煮たら完成☆

きっかけ

引き続き、豚挽肉を使ったものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐は煮詰めすぎると硬くなるので注意!

  • レシピID:1360000441
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
めいそうまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る