バレンタインにも☆プチココアシュー レシピ・作り方

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めいそうまま
ココアパウダーを薄力粉にすれば、普通のシュー生地にもなります☆中身はカスタードクリームや生クリームでも♪

材料(10~15個人分)

<シュー生地(出来上がり直径約5cm>
10~15個
★水
25cc
★牛乳
25cc
★バター
20g
★塩
少々
薄力粉
30g
ココアパウダー
5g
1個
<チョコレートクリーム>
チョコレート
100g
牛乳
100cc
ラム酒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアは振るうか、ホイッパーで混ぜておく。
  2. 2
    ★を鍋に入れて火にかける。バターが溶けやすいように鍋を回しながら。
  3. 3
    2が沸騰してきたら火からおろし、1を加え、手早く混ぜる。
  4. 4
    3を再度弱火にかけ、硬くなった生地が気持ち柔らかくなるまで混ぜる。(30秒くらい)
  5. 5
    4を火から下ろし、荒熱が取れたら溶いた卵を4回に分けて加えて混ぜる。(3回までは生地が写真のようになったら次を混ぜる)
  6. 6
    4回目は5に残りの卵を少しずつ加えて混ぜ、生地を木べらですくって、生地がやっと落ちるくらいの硬さにする。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に6を小さいスプーンを2つ使って落としていく(約3㎝)。(都度スプーンを水で濡らしながらやると良い)
  8. 8
    7を190度のオーブンで25分程焼く。(途中で絶対オーブンを開けないで!)
  9. 9
    8を出したら、冷めないうちに中身を入れるための切れ目を入れる。(冷めてからだと生地が柔らかくなって切りにくいです)
  10. 10
    中身を作る。チョコレートを刻みボールに入れ、温めた牛乳を注いでゴムベラでゆっくり馴染ませる。(お好みでラム酒も)
  11. 11
    9にスプーンで10を入れる。
  12. 12
    お好みで粉砂糖を茶漉しで振って完成☆
  13. 13
    中にクリームを入れずに、レンジで溶かしたチョコを塗るだけでも☆

おいしくなるコツ

卵は1個で丁度いいくらいだと思いますが、残る場合もありますし、足りない場合もあります。手順6の生地の様子を見ながら調整してください☆

きっかけ

バレンタインのプレゼント用に考えて作ってみました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
プチシュー

このレシピを作ったユーザ

めいそうまま 小学生の息子を持つワーキングマザーです☆育休中に載せたレシピがメインですが、最近また時短料理を中心にアップし始めました。 忙しい毎日を送っている皆様の参考になれば嬉しいです♪

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