バレンタインにも☆プチココアシュー レシピ・作り方
材料(10~15個人分)
- <シュー生地(出来上がり直径約5cm>
- 10~15個
- ★水
- 25cc
- ★牛乳
- 25cc
- ★バター
- 20g
- ★塩
- 少々
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- <チョコレートクリーム>
- チョコレート
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- ラム酒(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 薄力粉とココアは振るうか、ホイッパーで混ぜておく。
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- 2
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- ★を鍋に入れて火にかける。バターが溶けやすいように鍋を回しながら。
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- 3
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- 2が沸騰してきたら火からおろし、1を加え、手早く混ぜる。
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- 4
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- 3を再度弱火にかけ、硬くなった生地が気持ち柔らかくなるまで混ぜる。(30秒くらい)
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- 5
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- 4を火から下ろし、荒熱が取れたら溶いた卵を4回に分けて加えて混ぜる。(3回までは生地が写真のようになったら次を混ぜる)
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- 6
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- 4回目は5に残りの卵を少しずつ加えて混ぜ、生地を木べらですくって、生地がやっと落ちるくらいの硬さにする。
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- 7
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- クッキングシートを敷いた天板に6を小さいスプーンを2つ使って落としていく(約3㎝)。(都度スプーンを水で濡らしながらやると良い)
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- 8
- 7を190度のオーブンで25分程焼く。(途中で絶対オーブンを開けないで!)
-
- 9
- 8を出したら、冷めないうちに中身を入れるための切れ目を入れる。(冷めてからだと生地が柔らかくなって切りにくいです)
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- 10
- 中身を作る。チョコレートを刻みボールに入れ、温めた牛乳を注いでゴムベラでゆっくり馴染ませる。(お好みでラム酒も)
-
- 11
-
- 9にスプーンで10を入れる。
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- 12
- お好みで粉砂糖を茶漉しで振って完成☆
-
- 13
-
- 中にクリームを入れずに、レンジで溶かしたチョコを塗るだけでも☆
おいしくなるコツ
卵は1個で丁度いいくらいだと思いますが、残る場合もありますし、足りない場合もあります。手順6の生地の様子を見ながら調整してください☆
きっかけ
バレンタインのプレゼント用に考えて作ってみました。
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