牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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・あず・
意外と簡単。煮込むだけ
出来上がった牛肉の赤ワイン煮は、お肉がホロホロでヤワヤワ~
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

牛肉塊
400g
オリーブオイル
大匙2
【漬け汁】
赤ワイン       
200cc
にんにくすりおろし
小匙1
生姜すりおろし   
小匙1
【スープ】
新たな赤ワインと漬け汁の赤ワインで
400cc
玉ねぎ、ニンジン         
各1個
トマト缶
1缶
コンソメ顆粒
9g
砂糖
大匙1.5

作り方

  1. 1
    ニンジンは1cmくらいの輪切り等。玉ねぎは1cm角程度のザクギリに。
    トマト缶はピューレならそのまま。塊なら粗く潰す
  2. 2
    牛肉を食べやすい大きさに切る
    【漬け汁】の材料で切った牛肉を漬けて置く。半日~1日
  3. 3
    牛肉を取り出し、水気を切り、圧力鍋にオリーブオイルを敷き牛肉に焼き色を付ける。
  4. 4
    スープ】の材料を③に入れ、圧力鍋の蓋をして、シュシュ・・と圧力がかかったら弱火で30分煮込む
  5. 5
    半日~1晩休ませ、圧力は掛けずにそのまま弱火で20分程煮込む。
    時間があれば、またしばらく休ませ弱火で20分~30分煮込み完成

おいしくなるコツ

出来立て直後より、一晩~半日は置いて煮込みなおすと味に深みが出た?と思いました お肉はシチュー用だったので、多分スネとか、さして柔らかな肉ではないと思います。モモでも肩でもスネでも何でもいいですよ

きっかけ

美味しそうだったから

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 牛肉塊 赤ワイン 牛肉の赤ワイン煮
料理名
牛肉の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/02 08:35
モモと肩ロースを使いました。どちらもお肉がホロホロでお味も深いのにさっぱりとして美味しかったです♥残りをライスにかけて頂きたいです。有難うございます!
チルルン
つくれぽありがとうございます(*゚▽゚*)素敵コメに感激です♥牛のホロホロ食感はちょっと感動ですよね♪うんうん♥ごはんのっけ!!最高に美味しいー是非のっけてね♥
2018/01/14 11:08
塊肉ではないのですが玉ねぎやしめじを足して作ってみました。とっても美味しかったです。ありがとうございます。次は塊肉でやってみたいです。
kmik
つくれぽありがとうございますヽ(*´∀`) 色んなお野菜入れて、旨みも栄養もアップ♪どんどん入れてくださいね~♪また作ってみてね★沢山の中からの発見レポに感謝♪

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