材料(3~4人分)
- 牛肉塊
- 400g
- オリーブオイル
- 大匙2
- 【漬け汁】
- 赤ワイン
- 200cc
- にんにくすりおろし
- 小匙1
- 生姜すりおろし
- 小匙1
- 【スープ】
- 新たな赤ワインと漬け汁の赤ワインで
- 400cc
- 玉ねぎ、ニンジン
- 各1個
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ顆粒
- 9g
- 砂糖
- 大匙1.5
作り方
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- 1
- ニンジンは1cmくらいの輪切り等。玉ねぎは1cm角程度のザクギリに。
トマト缶はピューレならそのまま。塊なら粗く潰す
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- 2
- 牛肉を食べやすい大きさに切る
【漬け汁】の材料で切った牛肉を漬けて置く。半日~1日
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- 3
- 牛肉を取り出し、水気を切り、圧力鍋にオリーブオイルを敷き牛肉に焼き色を付ける。
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- 4
- スープ】の材料を③に入れ、圧力鍋の蓋をして、シュシュ・・と圧力がかかったら弱火で30分煮込む
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- 5
- 半日~1晩休ませ、圧力は掛けずにそのまま弱火で20分程煮込む。
時間があれば、またしばらく休ませ弱火で20分~30分煮込み完成
おいしくなるコツ
出来立て直後より、一晩~半日は置いて煮込みなおすと味に深みが出た?と思いました
お肉はシチュー用だったので、多分スネとか、さして柔らかな肉ではないと思います。モモでも肩でもスネでも何でもいいですよ
きっかけ
美味しそうだったから
出来上がった牛肉の赤ワイン煮は、お肉がホロホロでヤワヤワ~