牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮
・あず・
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意外と簡単。煮込むだけ
出来上がった牛肉の赤ワイン煮は、お肉がホロホロでヤワヤワ~

材料(3~4人分)

  • 牛肉塊 400g
  • オリーブオイル 大匙2
  • 【漬け汁】
  • 赤ワイン        200cc
  • にんにくすりおろし 小匙1
  • 生姜すりおろし    小匙1
  • 【スープ】
  • 新たな赤ワインと漬け汁の赤ワインで 400cc
  • 玉ねぎ、ニンジン          各1個
  • トマト缶 1缶
  • コンソメ顆粒 9g
  • 砂糖 大匙1.5

作り方

  1. 1 ニンジンは1cmくらいの輪切り等。玉ねぎは1cm角程度のザクギリに。
    トマト缶はピューレならそのまま。塊なら粗く潰す
  2. 2 牛肉を食べやすい大きさに切る
    【漬け汁】の材料で切った牛肉を漬けて置く。半日~1日
  3. 3 牛肉を取り出し、水気を切り、圧力鍋にオリーブオイルを敷き牛肉に焼き色を付ける。
  4. 4 スープ】の材料を③に入れ、圧力鍋の蓋をして、シュシュ・・と圧力がかかったら弱火で30分煮込む
  5. 5 半日~1晩休ませ、圧力は掛けずにそのまま弱火で20分程煮込む。
    時間があれば、またしばらく休ませ弱火で20分~30分煮込み完成

きっかけ

美味しそうだったから

おいしくなるコツ

出来立て直後より、一晩~半日は置いて煮込みなおすと味に深みが出た?と思いました お肉はシチュー用だったので、多分スネとか、さして柔らかな肉ではないと思います。モモでも肩でもスネでも何でもいいですよ

  • レシピID:1360000270
  • 公開日:2010/12/24
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
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クリスマスディナー2010 牛肉塊 赤ワイン 牛肉の赤ワイン煮
料理名
牛肉の赤ワイン煮
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つくったよレポート(2件)

  • チルルン
    チルルン
    2020/07/02 08:35
    牛肉の赤ワイン煮
    モモと肩ロースを使いました。どちらもお肉がホロホロでお味も深いのにさっぱりとして美味しかったです♥残りをライスにかけて頂きたいです。有難うございます!
  • kmik
    kmik
    2018/01/14 11:08
    牛肉の赤ワイン煮
    塊肉ではないのですが玉ねぎやしめじを足して作ってみました。とっても美味しかったです。ありがとうございます。次は塊肉でやってみたいです。

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