クリスマス白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
作ってると子供に返ったようで楽しいよ

材料(2人分)

白玉粉
40g
絹豆腐(水切り不要)
60g
砂糖
10g
赤の色素
極少量
黄色の色素
極少量
ココア(無糖、加糖どちらでも)
極少量~1g
黄な粉+砂糖+塩
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉、砂糖、豆腐を混ぜ、よくこねる。
    豆腐の固さにもよるので、こねてみて固かったら豆腐、柔らかかったら、白玉を足してね
  2. 2
    ①を4等分して、Aは白。
    Bにココア、Cに赤、Dに黄色を混ぜ合わす。
    CとDを少しずつ取り混ぜて、Eの肌色を作る
  3. 3
    色分けは
    A白はヒゲ、帽子のパーツ。
    B茶色はトナカイの顔。
    C赤は帽子と鼻。
    D黄色はトナカイの角。
    E肌色はサンタの顔
  4. 4
    クッキングシートを小さく切り、成型したものをのせておく。
    沸騰した湯に出来上がった白玉をクッキングシートごと茹でる
  5. 5
    茹で上がったら冷水にとり、黄な粉をつけてどうぞ

きっかけ

白玉をクリスマスバージョンで可愛く

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
だんごクリスマス向けアレンジ白玉団子
関連キーワード
白玉だんご 豆腐白玉 かわいい クリスマススイーツ2010
料理名
豆腐白玉

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする