材料(2人分)
- そうめん(冷麦でも可)
- 2束
- シジミ
- 150g~200g
- おろしニンニク
- 1かけ弱
- バター
- 5g
- 水
- 500cc
- 濃縮麺つゆ(創味のつゆ)
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- そうめん(冷麦)を規定時間より短めにゆでておく。
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- 2
-
- 洗ったシジミをバター・おろしニンニクを入れたフライパンでかるく炒め、その後ふたをして、殻が開くのをしばらく待つ。
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- 3
- シジミの殻が開いたら、酒をふり入れ、酒蒸しにする。
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- 4
-
- 3に、水500ccと創味のつゆ50cc(好みで濃さは調整する)を入れ沸騰させる。
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- 5
- 器に1のそうめんを入れ、その上から4をかける。
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- 6
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- 薬味のねぎを散らして出来上がりっ♪
おいしくなるコツ
シジミは、多い方がいい出汁がでて美味しいよっ!
きっかけ
夏に買ったそうめんが大量に余っていたので。
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