洋風★しじみNEW麺 レシピ・作り方

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楊枝甘露
受験生のお夜食にもオススメ♪シジミにゅう麺!調理簡単で心も体も温か…肝臓にもやさしいよっ!

材料(2人分)

そうめん(冷麦でも可)
2束
シジミ
150g~200g
おろしニンニク
1かけ弱
バター
5g
500cc
濃縮麺つゆ(創味のつゆ)
50cc
大さじ1
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    そうめん(冷麦)を規定時間より短めにゆでておく。
  2. 2
    洗ったシジミをバター・おろしニンニクを入れたフライパンでかるく炒め、その後ふたをして、殻が開くのをしばらく待つ。
  3. 3
    シジミの殻が開いたら、酒をふり入れ、酒蒸しにする。
  4. 4
    3に、水500ccと創味のつゆ50cc(好みで濃さは調整する)を入れ沸騰させる。
  5. 5
    器に1のそうめんを入れ、その上から4をかける。
  6. 6
    薬味のねぎを散らして出来上がりっ♪

おいしくなるコツ

シジミは、多い方がいい出汁がでて美味しいよっ!

きっかけ

夏に買ったそうめんが大量に余っていたので。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般しじみ
関連キーワード
シジミ にゅうめん にゅう麺 そうめん
料理名
シジミにゅう麺

このレシピを作ったユーザ

楊枝甘露 はじめまして~♪ お料理好き・食べるのもっと好きっ!な楊枝甘露です。 今は怪獣(3才・女児)にとっても手がかかるので、時短・簡単レシピを少しずつ紹介していけたらなと思います。 時間に余裕がでてきたら、趣味だったお菓子作りも再開していきますのでよろしくお願いします。

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