洋風★しじみNEW麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(冷麦でも可) 2束
- シジミ 150g~200g
- おろしニンニク 1かけ弱
- バター 5g
- 水 500cc
- 濃縮麺つゆ(創味のつゆ) 50cc
- 酒 大さじ1
- ねぎ 少々
作り方
- 1 そうめん(冷麦)を規定時間より短めにゆでておく。
- 2 洗ったシジミをバター・おろしニンニクを入れたフライパンでかるく炒め、その後ふたをして、殻が開くのをしばらく待つ。
-
3
シジミの殻が開いたら、酒をふり入れ、酒蒸しにする。
- 4 3に、水500ccと創味のつゆ50cc(好みで濃さは調整する)を入れ沸騰させる。
- 5 器に1のそうめんを入れ、その上から4をかける。
- 6 薬味のねぎを散らして出来上がりっ♪
関連情報
- 料理名
- シジミにゅう麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません