洋風★しじみNEW麺 レシピ・作り方

洋風★しじみNEW麺
  • 約10分
  • 300円前後
楊枝甘露
楊枝甘露
受験生のお夜食にもオススメ♪シジミにゅう麺!調理簡単で心も体も温か…肝臓にもやさしいよっ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめん(冷麦)を規定時間より短めにゆでておく。
  2. 2 洗ったシジミをバター・おろしニンニクを入れたフライパンでかるく炒め、その後ふたをして、殻が開くのをしばらく待つ。
  3. 3 シジミの殻が開いたら、酒をふり入れ、酒蒸しにする。
  4. 4 3に、水500ccと創味のつゆ50cc(好みで濃さは調整する)を入れ沸騰させる。
  5. 5 器に1のそうめんを入れ、その上から4をかける。
  6. 6 薬味のねぎを散らして出来上がりっ♪

きっかけ

夏に買ったそうめんが大量に余っていたので。

おいしくなるコツ

シジミは、多い方がいい出汁がでて美味しいよっ!

  • レシピID:1360000110
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
その他のさかな全般しじみ
関連キーワード
シジミ にゅうめん にゅう麺 そうめん
料理名
シジミにゅう麺
楊枝甘露
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