茄子もやしのツナマヨ炒め。No.919 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶
- 70g
- 茄子
- 1本
- もやし
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 生姜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/2本
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- ⭐️マヨネーズ
- 大さじ1.5杯(マヨソース)
- ⭐️ツナ缶油
- 中さじ1杯(マヨソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(マヨソース)
- ⭐️酒
- 中さじ1杯(マヨソース)
- ⭐️カンタン酢
- 中さじ1杯(マヨソース)
- ゆで卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- もやしは水洗いしザルにあけ、茄子は乱切り、きゅうりは細切り、ゆで卵は殻を取り糸で半分に切り、ツナ缶油をとっておきます。
-
- 2
-
- 長ネギはみじん切り、生姜は細切りします。
-
- 3
-
- ⭐️ツナマヨソース(マヨネーズ、ツナ缶油、みりん、酒、カンタン酢)を作ります。
-
- 4
-
- フライパンに油を敷き、生姜、長ネギみじん切り1/2を炒めます。
-
- 5
-
- 生姜の香りがしたら、茄子、きゅうりを炒めます。
-
- 6
-
- 茄子がしんなりしたら、もやしを入れ炒めます。
-
- 7
-
- もやしがしんなりしたら、ツナ、3の⭐️ツナマヨソースを加えて炒めます。
-
- 8
-
- ツナマヨソースが絡んだら、火を止め皿に盛り付けゆで卵を添え、残りの長ネギみじん切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ツナ缶油をマヨソースに加えて炒めました。
きっかけ
冷蔵庫に茄子、もやしがあったのでツナマヨ炒めにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません