アプリで広告非表示を体験しよう

茄子もやしのツナマヨ炒め。No.919 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
茄子、もやし、きゅうりをツナマヨソースで炒めました。

材料(2人分)

ツナ缶
70g
茄子
1本
もやし
200g
きゅうり
1本
生姜
1/4個
長ネギ
1/2本
キャノーラ油
大さじ1杯
⭐️マヨネーズ
大さじ1.5杯(マヨソース)
⭐️ツナ缶油
中さじ1杯(マヨソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(マヨソース)
⭐️酒
中さじ1杯(マヨソース)
⭐️カンタン酢
中さじ1杯(マヨソース)
ゆで卵
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは水洗いしザルにあけ、茄子は乱切り、きゅうりは細切り、ゆで卵は殻を取り糸で半分に切り、ツナ缶油をとっておきます。
  2. 2
    長ネギはみじん切り、生姜は細切りします。
  3. 3
    ⭐️ツナマヨソース(マヨネーズ、ツナ缶油、みりん、酒、カンタン酢)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜、長ネギみじん切り1/2を炒めます。
  5. 5
    生姜の香りがしたら、茄子、きゅうりを炒めます。
  6. 6
    茄子がしんなりしたら、もやしを入れ炒めます。
  7. 7
    もやしがしんなりしたら、ツナ、3の⭐️ツナマヨソースを加えて炒めます。
  8. 8
    ツナマヨソースが絡んだら、火を止め皿に盛り付けゆで卵を添え、残りの長ネギみじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ツナ缶油をマヨソースに加えて炒めました。

きっかけ

冷蔵庫に茄子、もやしがあったのでツナマヨ炒めにしてみました。

公開日:2024/10/22

関連情報

カテゴリ
ツナ缶もやしなす全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする