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肉豆腐。No.887 レシピ・作り方

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いつちやんk
甘醤油で味付けた肉豆腐。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
絹ごし豆腐
1丁
人参
1本
シメジ
1/2房
冷凍ナス
50g
⭐️醤油
大さじ1杯(肉豆腐煮タレ)
⭐️砂糖
6g(肉豆腐煮タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(肉豆腐煮タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(肉豆腐煮タレ)
⭐️和風だしの素
中さじ1杯(肉豆腐煮タレ)
⭐️炒りごま
小さじ2杯(肉豆腐煮タレ)
ごま油
中さじ1杯
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作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、3cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    人参は乱切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍ナスはそのまま、絹ごし豆腐は6等分賽の目に切ります。
  3. 3
    ⭐️肉豆腐煮タレ(醤油、砂糖、酒、みりん、和風だしの素、炒りごま)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、1の豚ロース切り落とし肉を1枚1枚並べながら両面焼き色をつけて焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたら、フライパンの半分開けて人参を炒めます。
  6. 6
    人参に火が回ったら、冷凍ナス、シメジを入れて炒めます。
  7. 7
    具材に火が回ったら、3の⭐️肉豆腐煮タレを加えます。
  8. 8
    豆腐が崩れないように隙間を作り豆腐を置き、スプーンで煮タレをかけます。
  9. 9
    フライパンに蓋をして、中火で5分にます。
  10. 10
    豆腐にタレが絡んだら、豆腐を崩さないように皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐が煮崩れないよう、煮タレをスプーンでかけながら味付けました。

きっかけ

豆腐と肉で思いついたレシピです。

公開日:2024/09/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/15 11:17
美味しかったです。
ちよんすけ

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