材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 人参
- 1本
- シメジ
- 1/2房
- 冷凍ナス
- 50g
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(肉豆腐煮タレ)
- ⭐️砂糖
- 6g(肉豆腐煮タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(肉豆腐煮タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(肉豆腐煮タレ)
- ⭐️和風だしの素
- 中さじ1杯(肉豆腐煮タレ)
- ⭐️炒りごま
- 小さじ2杯(肉豆腐煮タレ)
- ごま油
- 中さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、3cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 人参は乱切り、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍ナスはそのまま、絹ごし豆腐は6等分賽の目に切ります。
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- 3
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- ⭐️肉豆腐煮タレ(醤油、砂糖、酒、みりん、和風だしの素、炒りごま)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、1の豚ロース切り落とし肉を1枚1枚並べながら両面焼き色をつけて焼きます。
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- 5
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- 焼き色がついたら、フライパンの半分開けて人参を炒めます。
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- 6
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- 人参に火が回ったら、冷凍ナス、シメジを入れて炒めます。
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- 7
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- 具材に火が回ったら、3の⭐️肉豆腐煮タレを加えます。
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- 8
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- 豆腐が崩れないように隙間を作り豆腐を置き、スプーンで煮タレをかけます。
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- 9
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- フライパンに蓋をして、中火で5分にます。
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- 10
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- 豆腐にタレが絡んだら、豆腐を崩さないように皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐が煮崩れないよう、煮タレをスプーンでかけながら味付けました。
きっかけ
豆腐と肉で思いついたレシピです。