アプリで広告非表示を体験しよう

鮭の塩レモンバターのホイル蒸し。No.880 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
鮭の切り身をバター、塩レモンタレで味付け、アルミホイルの蒸し焼きにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鮭の切り身
3枚
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
もやし
200g
だし巻き卵
1袋
⭐️塩
小さじ1杯(塩レモンタレ)
⭐️鶏がらスープの素
中さじ1杯(塩レモンタレ)
⭐️レモン汁
10cc(塩レモンタレ)
⭐️酒
中さじ1杯(塩レモンタレ)
⭐️みりん
中さじ1杯(塩レモンタレ)
バタークリーム
10g×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    もやしは水洗いし、ザルで水を切ります。
  3. 3
    ⭐️塩レモンタレ(塩、鶏がらスープの素、レモン汁、みりん、酒)を作ります。
  4. 4
    アルミホイルにもやし1/3をしき、その上に1の鮭切り身をのせます。
  5. 5
    3の塩レモンタレ1/3をスプーンで鮭切り身の上からかけ、バタークリームをのせアルミホイルで包みます。
  6. 6
    フライパンにアルミホイルで包んだ鮭を置き、蓋をして中火で5分蒸し焼きします。
  7. 7
    裏返して5分蒸し焼きします。
  8. 8
    皿に盛り付け、だし巻き卵を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩レモンタレとバタークリームの風味が出るように、裏、表中火で5分ずつ蒸し焼きしました。

きっかけ

鮭の切り身が大きく厚かったので、ホイル蒸し焼きにしてみました。

公開日:2024/08/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/11 21:23
人参としめじを入れて作りました!秋鮭の季節ですね♡
ミーちゃまくん
レポートありがとうございます。 秋鮭美味しいですね。人参、シメジも秋鮭の味を引き立ててくれましたね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする