サクサクささみ天ぷら\(^_^)/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ 8本
- 小麦粉(衣をつける前の為に) 50g
- ○醤油 大2
- ○みりん 大1
- ○にんにく 大1
- ☆小麦粉(衣の為に) 50g
- ☆水 100cc
- ☆マヨネーズ 大1
- 揚げ油 500g
作り方
- 1 ささみの、下処理します。白い筋を取って、1本を横半分に切っておきます。切ったささみに、数ヶ所、包丁で刺しておきます。○を混ぜて、ささみに混ぜ込みます。
- 2 衣を作ります。まず、☆のマヨネーズと、水を混ぜます。そこへ、小麦粉を4回程に分けて入れます。その際、ぐるぐるかき混ぜるのではなく、静かにそっと混ぜ合わせます。
- 3 下味のついたささみに、小麦粉をつけます。余分な粉は、落としておきます。
- 4 油を160度に設定します。3に衣をつけます。油で揚げていきます。
- 5 一度にたくさん揚げると、引っ付くので、ゆとりがあるといいですね。3分ほど揚げるときつね色になります。
- 6 完成です。
きっかけ
面倒なんだけど、食べたくなりました(⌒‐⌒)
おいしくなるコツ
衣をつける前に、小麦粉をつける事。 衣にマヨネーズを入れる事(代わりにたまごでも、良い。)
- レシピID:1350026255
- 公開日:2024/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません