茄子の味噌煮 レシピ・作り方

茄子の味噌煮
  • 約15分
REIKOM
REIKOM
茄子と相性の良い油で炒めてから煮付けました!

材料(3人分)

  • 茄子 3個
  • 植物油 大さじ3
  • 青ネギ 2本
  • ※料理酒 大さじ3
  • ※生姜チューブ 5㌢
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※濃口醤油 小さじ2
  • ※味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は真ん中通して半分に切ります。
  2. 2 フライパンに植物油を入れたら茄子を中火で2〜3分焼きます。
    返して1〜2分焼きます。
  3. 3 ※の調味料を混ぜ合わせます。
    2に混ぜた調味料を入れて中火で3分程度煮付け器に盛り付けて、上に0.5センチ幅に小口切りにした青ネギを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

焼くことでコクが出ます。

  • レシピID:1350026254
  • 公開日:2024/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食味噌
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る