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豚こんにゃくもやしのネギ中華炒め。No.846 レシピ・作り方

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いつちやんk
豚肉ともやし、こんにゃくをネギたっぷりの中華ソースで炒めました

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
もやし
200g
こんにゃく
250g
人参
1本
シメジ
1房
生姜
1/2個
葉ネギ
5本
大葉
5枚
⭐️醤油
大さじ1杯(中華炒めソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(中華炒めソース)
⭐️酒
大さじ1杯(中華ソース)
⭐️鶏ガラスープの素
中さじ1杯(中華ソース)
⭐️豆板醤
中さじ1杯(中華ソース)
⭐️炒りごま
中さじ1杯(中華ソース)
炒りごま
ひとつまみ
ごま油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、3cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    もやしは水洗いしザルにあけ、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3
    生姜は細切り、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りします。
  4. 4
    人参は乱切り、こんにゃくはスプーンで切り、耐熱容器に入れ大さじ1杯水を入れラップして、電子レンジ1000w1分30秒ずつ加熱します。
  5. 5
    ⭐️中華ソース(醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素、豆板醤、炒りごま)を作ります。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  7. 7
    生姜の香りがしたら、1の豚ロース切り落とし肉を入れ、両面焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8
    加熱したこんにゃくを入れ、色がつくまで炒めます。
  9. 9
    人参、もやし、シメジ、葉ネギ2/3、大葉みじん切りを入れ、⭐️中華ソースを加えて煮汁が飛ぶまで絡ませます。
  10. 10
    煮汁が飛んだら皿に盛り付け、葉ネギ、炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくを電子レンジでアクを抜き、ネギたっぷり中華ソースで炒めました。

きっかけ

冷蔵庫にあるこんにゃく、もやしを使い切るレシピを考えました。

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りもやし板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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