豚こんにゃくもやしのネギ中華炒め。No.846 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- もやし
- 200g
- こんにゃく
- 250g
- 人参
- 1本
- シメジ
- 1房
- 生姜
- 1/2個
- 葉ネギ
- 5本
- 大葉
- 5枚
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(中華炒めソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(中華炒めソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(中華ソース)
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(中華ソース)
- ⭐️豆板醤
- 中さじ1杯(中華ソース)
- ⭐️炒りごま
- 中さじ1杯(中華ソース)
- 炒りごま
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、3cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- もやしは水洗いしザルにあけ、シメジは石突を取り小房に分けます。
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- 3
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- 生姜は細切り、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りします。
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- 4
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- 人参は乱切り、こんにゃくはスプーンで切り、耐熱容器に入れ大さじ1杯水を入れラップして、電子レンジ1000w1分30秒ずつ加熱します。
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- 5
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- ⭐️中華ソース(醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素、豆板醤、炒りごま)を作ります。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
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- 7
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- 生姜の香りがしたら、1の豚ロース切り落とし肉を入れ、両面焼き色がつくまで炒めます。
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- 8
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- 加熱したこんにゃくを入れ、色がつくまで炒めます。
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- 9
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- 人参、もやし、シメジ、葉ネギ2/3、大葉みじん切りを入れ、⭐️中華ソースを加えて煮汁が飛ぶまで絡ませます。
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- 10
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- 煮汁が飛んだら皿に盛り付け、葉ネギ、炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
こんにゃくを電子レンジでアクを抜き、ネギたっぷり中華ソースで炒めました。
きっかけ
冷蔵庫にあるこんにゃく、もやしを使い切るレシピを考えました。
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