シメジ、枝豆の白和え。No.844 レシピ・作り方

シメジ、枝豆の白和え。No.844
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
シメジ、枝豆を白和えにしてみました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁300g
  • シメジ 1房
  • 冷凍枝豆 15g
  • 冷凍コーン 10g
  • 乾燥ワカメ 5g
  • ⭐️醤油 中さじ1杯(白和えのたね)
  • ⭐️カンタン酢 中さじ1杯(白和えのたね)
  • ⭐️みりん 中さじ1杯(白和えのたね)
  • ⭐️和風だしの素 中さじ1杯(白和えのたね)
  • ⭐️すりごま 中さじ1杯(白和えのたね)
  • ★醤油 中さじ1杯(煮汁)
  • ★和風だしの素 中さじ1杯(煮汁)
  • ★水 100cc(煮汁)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンタオルで水気を絞りボールに入れ、シメジは石突を取り小房に分け、冷凍枝豆、冷凍コーンは耐熱皿にラップして1000w20秒電子レンジ加熱し予熱を取ります。
  2. 2 耐熱皿にシメジ★煮汁(水、醤油、和風だしの素)を入れ電子レンジ600w3分加熱し予熱を取ります。
  3. 3 ボールに枝豆、コーン、乾燥ワカメ、シメジ(煮汁は入れない)を入れ⭐️白和えのたね(醤油、みりん、カンタン酢、和風だしの素、すりごま)を加えて和えます。
  4. 4 木ヘラで和えたらラップして、冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
  5. 5 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

酒のつまみに一品加えてみました。

おいしくなるコツ

シメジは煮汁で味つけし、豆腐と和えました。

  • レシピID:1350026189
  • 公開日:2024/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しめじ枝豆
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る