砂肝シメジのオイスターソース炒め。No.842 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 大葉
- 6枚
- 葉ネギ
- 4本
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも小
- 5個
- 生姜
- 1/2個
- ⭐️オイスターソース
- 大さじ1.5杯(オイスター炒めソース)
- ⭐️醤油
- 小さじ2杯(オイスター炒めソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(オイスター炒めソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(オイスター炒めソース)
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(オイスター炒めソース)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 砂肝のドリップをキッチンタオルで拭き、半分に切り白いところは切り取り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- きゅうり、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
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- 3
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- 生姜は細切り、葉ネギは小口切り、じゃがいもは十時に筋目を入れ水を大さじ1杯入れた耐熱皿にラップし、1000w電子レンジで1分30秒加熱して皮を剥き半分に切ります。
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- 4
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- ⭐️オイスター炒めソース(オイスターソース、醤油.酒、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
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- 5
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- 大葉、トマトはくし切りして皿に添えます。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、生姜を中火で炒めます。
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- 7
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- 生姜の香りがしたら、片栗粉をまぶした1の砂肝を焼き色がつくまで炒めます。
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- 8
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- 2のきゅうり、シメジ、人参と加熱し皮を剥き半分に切ったじゃがいもを炒めます。
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- 9
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- 具材に火が回ったところで、⭐️オイスター炒めソースを加えて絡ませます。
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- 10
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- 人参がしんなりし、味が絡んだら5の皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
オイスターソースと鶏ガラスープ、隠し味に醤油を混ぜ砂肝を炒めてみました。
きっかけ
砂肝味変二つ目、オイスターソースを絡めてみました。