材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- にんにく
- 1/2かけ
- 植物油
- 小さじ2
- えのき
- 20g
- 玉ねぎ
- 30g
- 青しそ
- 9枚
- 出汁
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 片栗粉・水
- 大さじ1・大さじ1
作り方
-
- 1
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- すりおろしたにんにくを
植物油で炒めます。
-
- 2
-
- 1のにんにくの薫りがたてば、3センチ長さに切ったえのきを入れて炒めます。
-
- 3
-
- 2が5割方炒まれば、千切りにした玉ねぎを入れて更に 炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎが半透明になれば、出汁と砂糖を入れて1〜2分炊きます。
-
- 5
- 豆腐は6等分に切り、器に盛り付けてレンジで3分程度温めす。
温まったら豆腐から出た水分を除きます。
-
- 6
- 4に濃口醤油と酢を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
火を止めたら千切りにした青しそを入れてかき混ぜます。
温めた豆腐にかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
とろみをつけたら、ぷくぷくと30秒ほど加熱すると、とろみが維持されます。
青しそは食べる直前に入れて下さい。
きっかけ
肌寒い日に作りました。
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食中毒予防効果も期待できますね。