豆腐の青しそあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
青しそには殺菌作用があり、細かく刻めばより効果が高まるそうです。
食中毒予防効果も期待できますね。

材料(3人分)

豆腐
1丁
にんにく
1/2かけ
植物油
小さじ2
えのき
20g
玉ねぎ
30g
青しそ
9枚
出汁
150cc
砂糖
小さじ2
小さじ2
濃口醤油
大さじ1
片栗粉・水
大さじ1・大さじ1

作り方

  1. 1
    すりおろしたにんにくを
    植物油で炒めます。
  2. 2
    1のにんにくの薫りがたてば、3センチ長さに切ったえのきを入れて炒めます。
  3. 3
    2が5割方炒まれば、千切りにした玉ねぎを入れて更に 炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが半透明になれば、出汁と砂糖を入れて1〜2分炊きます。
  5. 5
    豆腐は6等分に切り、器に盛り付けてレンジで3分程度温めす。
    温まったら豆腐から出た水分を除きます。
  6. 6
    4に濃口醤油と酢を入れて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
    火を止めたら千切りにした青しそを入れてかき混ぜます。
    温めた豆腐にかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろみをつけたら、ぷくぷくと30秒ほど加熱すると、とろみが維持されます。 青しそは食べる直前に入れて下さい。

きっかけ

肌寒い日に作りました。

公開日:2024/04/28

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ5分以内の簡単料理玉ねぎえのきしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする