肉団子の酢豚風♪ レシピ・作り方

肉団子の酢豚風♪
  • 約15分
REIKOM
REIKOM
冷凍の肉団子を使えば、簡単&時短で美味しく酢豚もどきが作れます!

材料(2人分)

  • 冷凍肉団子 6個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 植物油 フライパン底から2㌢
  • 人参 30g
  • 玉ねぎ 40g
  • チンゲン菜 2枚
  • シャンタン(中華素) 小さじ1/2
  • 50cc
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※酢 小さじ2
  • ※濃口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜は2㌢長さに切ります。
    人参はイチョウ切り、玉ねぎは乱切りにします。
  2. 2 フライパンに油を入れたら、人参と玉ねぎは素揚げ、冷凍肉団子は片栗粉にまぶし中火で2分程度揚げます。
  3. 3 水にシャンタン(中華味の素)を入れ、チンゲン菜の固い方を加熱します。
  4. 4 3に揚げた団子と野菜を入れて※の調味料で味付けをします。
  5. 5 最後にチンゲン菜の葉の部分を入れてかき混ぜたら火を止め、予熱で火を通します。
    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

肉団子にたっぷり片栗粉を付けて揚げるので、後で水溶き片栗粉は不要です。 ピーマンが無いときにはチンゲン菜等 色良い野菜で代用しています。

  • レシピID:1350026011
  • 公開日:2024/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚チンゲン菜お弁当のおかず全般簡単夕食ミートボール・肉団子
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る