シメジエノキの白和え。No.821 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
エノキ、シメジの味噌仕立ての白和えでいただきました。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
シメジ
1/2房
エノキ
1/2房
⭐️麺つゆ
中さじ1杯(白和えの出汁)
⭐️みりん
大さじ1杯(白和えの出汁)
⭐️砂糖
中さじ1杯(白和えの出汁)
⭐️酒
大さじ1杯(白和えの出汁)
⭐️すりごま
小さじ2杯(白和えの出汁)
⭐️味噌
中さじ1杯(白和えの出汁)
⭐️塩
2g(白和えの出汁)
和風出汁の素
中さじ1杯
1カップ

作り方

  1. 1
    シメジ、エノキは石突を取り、小房に分けます。
  2. 2
    鍋に水、和風出汁の素を入れ沸騰させます。
  3. 3
    1のキノコを入れ茹でます。
  4. 4
    ⭐️白和えの出汁(麺つゆ、みりん、酒、味噌、砂糖、塩、すりごま)を作ります。
  5. 5
    豆腐を裏漉しします。
  6. 6
    ボールに裏漉しした豆腐と茹でたキノコを入れます。
  7. 7
    ⭐️白和えの出汁を加えて和えます。
  8. 8
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

裏漉し豆腐を作り、白和えの出汁と合わせました。

きっかけ

和食レストランで食べた白和えを再現しました。

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする