シメジエノキの白和え。No.821 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- シメジ
- 1/2房
- エノキ
- 1/2房
- ⭐️麺つゆ
- 中さじ1杯(白和えの出汁)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(白和えの出汁)
- ⭐️砂糖
- 中さじ1杯(白和えの出汁)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(白和えの出汁)
- ⭐️すりごま
- 小さじ2杯(白和えの出汁)
- ⭐️味噌
- 中さじ1杯(白和えの出汁)
- ⭐️塩
- 2g(白和えの出汁)
- 和風出汁の素
- 中さじ1杯
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- シメジ、エノキは石突を取り、小房に分けます。
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- 2
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- 鍋に水、和風出汁の素を入れ沸騰させます。
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- 3
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- 1のキノコを入れ茹でます。
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- 4
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- ⭐️白和えの出汁(麺つゆ、みりん、酒、味噌、砂糖、塩、すりごま)を作ります。
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- 5
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- 豆腐を裏漉しします。
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- 6
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- ボールに裏漉しした豆腐と茹でたキノコを入れます。
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- 7
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- ⭐️白和えの出汁を加えて和えます。
-
- 8
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- 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
裏漉し豆腐を作り、白和えの出汁と合わせました。
きっかけ
和食レストランで食べた白和えを再現しました。
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