豚肉豆腐こんにゃくの生姜煮。No.819 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚肉と豆腐、こんにゃくを生姜たっぷりで煮てみました。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉切り落とし
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
こんにゃく
250g
絹ごし豆腐
1丁
ごぼう
1本
生姜
1個
⭐️麺つゆ
大さじ1.5杯(生姜煮タレ)
⭐️酒
大さじ1杯(生姜煮タレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(生姜煮タレ)
⭐️砂糖
小さじ2杯(生姜煮タレ)
⭐️鶏ガラスープの素
中さじ1杯(生姜煮タレ)
ごま油
中さじ1杯
炒りごま
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉切り落としのドリップをキッチンタオルで拭き一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけますます。
  2. 2
    こんにゃくは横に3等分してから細く短冊切りし、豆腐は賽の目に切ります。
  3. 3
    ごぼうは乱切りし水につけ、生姜は細切りします。
  4. 4
    ⭐️生姜煮タレ(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります、
  5. 5
    フライパンにこんにゃくを入れ、中火で両面白くなるまで乾煎りします。
  6. 6
    こんにゃくが白くなったら、ごま油をフライパンの周りから入れ、生姜、1の豚ロース薄切り肉を炒めます。
  7. 7
    豚ロース薄切り肉に焼き色がついたら、水を切ったごぼうを炒めます。
  8. 8
    ごぼうに火が回ったら4の⭐️生姜煮タレを加えて一煮立ちします。
  9. 9
    一煮立ちしたら、豆腐を入れ生姜煮タレを豆腐にかけながら煮汁が飛ぶまで煮ます。
  10. 10
    豆腐に煮タレが絡み、煮汁が飛んだら深めの皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくを乾煎りして、生姜煮タレを加えます。

きっかけ

冷蔵庫に賞味期限の豆腐があったので、こんにゃくと合わせ生姜煮にしてみました。

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする