豚肉豆腐こんにゃくの生姜煮。No.819 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉切り落とし
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- こんにゃく
- 250g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ごぼう
- 1本
- 生姜
- 1個
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ1.5杯(生姜煮タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(生姜煮タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(生姜煮タレ)
- ⭐️砂糖
- 小さじ2杯(生姜煮タレ)
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(生姜煮タレ)
- ごま油
- 中さじ1杯
- 炒りごま
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉切り落としのドリップをキッチンタオルで拭き一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけますます。
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- 2
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- こんにゃくは横に3等分してから細く短冊切りし、豆腐は賽の目に切ります。
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- 3
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- ごぼうは乱切りし水につけ、生姜は細切りします。
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- 4
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- ⭐️生姜煮タレ(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります、
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- 5
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- フライパンにこんにゃくを入れ、中火で両面白くなるまで乾煎りします。
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- 6
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- こんにゃくが白くなったら、ごま油をフライパンの周りから入れ、生姜、1の豚ロース薄切り肉を炒めます。
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- 7
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- 豚ロース薄切り肉に焼き色がついたら、水を切ったごぼうを炒めます。
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- 8
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- ごぼうに火が回ったら4の⭐️生姜煮タレを加えて一煮立ちします。
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- 9
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- 一煮立ちしたら、豆腐を入れ生姜煮タレを豆腐にかけながら煮汁が飛ぶまで煮ます。
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- 10
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- 豆腐に煮タレが絡み、煮汁が飛んだら深めの皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
こんにゃくを乾煎りして、生姜煮タレを加えます。
きっかけ
冷蔵庫に賞味期限の豆腐があったので、こんにゃくと合わせ生姜煮にしてみました。
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