✱圧力鍋✱でカラスガレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
圧力鍋で簡単、お任せのカラスガレイの煮付けを作ってみました。

材料(4人分)

カラスガレイ
4切れ
適量
大根の葉(長ネギ)
4茎
★醤油
大さじ2杯
★酒
大さじ2杯
★みりん
大さじ1杯
★砂糖
大さじ1杯
★顆粒だし
小さじ1杯
★生姜チューブ
小さじ1杯
★水
300cc

作り方

  1. 1
    耐熱トレー(耐熱皿)にカラスガレイの切り身を入れて、沸かした湯を全体にふりかけて、臭みを、取り除いて、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2
    今回は他料理で使用して、残しておいた大根の葉の部分をぶつ切りにしておく。   
    ※長ネギや青菜を代用しても良い
  3. 3
    圧力鍋の釜に手順1のカラスガレイの切り身と手順2の大根の葉を写真のように入れて、材料の★を入れて、煮崩れしないように、釜ごと回して調味料を混ぜ合わておく。
  4. 4
    圧力鍋にセットして、25分加圧に合わせて、スタートする。
    保温になって蒸気を抜いたら、電源を抜いて、そのまま馴染ませる。
  5. 5
    手順4を火傷に注意しながら、蓋をあけて、味を調整しましょう。
    味が濃い場合は、水小さじ1杯ずつ足して、調整しましょう。
  6. 6
    皿にカラスガレイの煮付けと大根の葉を入れて、煮汁を上から大さじ2杯くらいかけて完成です。

おいしくなるコツ

手順4の圧力鍋の保温に切り替わったら、電源は抜いてください。保温のままでおくと、焦げや火事の原因になりますので、注意してください!

きっかけ

時短料理 圧力鍋 煮付け

公開日:2024/02/12

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他の煮魚簡単魚料理その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする