材料(2〜4人分)
- 大根
- 10cm位
- 人参
- 1/3本位
- 白ネギ
- 1/2本
- エノキ
- 1袋
- 白菜
- 5枚くらい
- 豚肉
- 250g
- 春雨
- 30g位
- 鍋つゆ
- キューブ3個位
- 水
- 700ml
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いてイチョウ切りにする。
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- 2
- 人参は薄い輪切りにする
※直径の大きい人参は半月切りやイチョウ切りでも大丈夫です
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- 3
- エノキは石づきを切ってそのまま手で割くか長さを半分に切る。
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- 4
- 白ネギは斜め薄切りにする。
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- 5
- 白菜は縦半分に切ってから1cm幅くらいに切る。
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- 6
- お鍋に分量の水、鍋つゆキューブを入れて白菜の柔らかい葉の部分と豚肉の薄切りと春雨以外を入れて煮る。
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- 7
- 6に火が通ってきたら火を弱めてポコポコ湧いてる程度の火加減にして豚肉を入れ、お肉に火が通ってアクがあれば救いとる、
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- 8
- 7に白菜の葉の部分と春雨を入れて煮えたら出来上がり!
きっかけ
残り野菜の消費をしたかったのと白菜の大量消費のために作りました。
冷蔵庫にあるあまり野菜でも作れます。