金柑の白ワイン煮 レシピ・作り方

金柑の白ワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
t.ama
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冬の味覚「金柑」を白ワインとスパイスで煮込みました。シロップはお湯や水、ソーダで割ってモクテルに。ハイボールに入れても◎。

材料(4人分)

  • 金柑 1PC(約250g)
  • おろし生姜 2g
  • 白ワイン 150ml
  • 八角(スターアニス) 1欠片
  • シナモンスティック 1本
  • ブラックペッパー(ホール) 10粒
  • はちみつ 50g

作り方

  1. 1 金柑を水洗いしてキッチンペーパ―等で水気を拭き取り、爪楊枝でヘタを取る。
    横に1/2カットし、爪楊枝等で種を取る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら下処理した金柑を入れて3分間にて煮こぼす。
  3. 3 鍋におろし生姜、白ワイン、八角(スターアニス)、シナモンスティック、ブラックペッパー(ホール)、はちみつを入れ、2⃣の金柑を入れてキッチンペーパーで落し蓋をし弱火で20分煮る。
  4. 4 保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫保管。

きっかけ

金柑の出回る季節、風邪予防にと。 美味しく楽しく滋養強壮!

おいしくなるコツ

面倒くさいですが、ヘタと種取りはしっかりと。 使用する白ワインは辛口のものがおすすめです。

  • レシピID:1350025725
  • 公開日:2024/01/29
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カテゴリ
きんかん冬のおもてなし料理作り置き・冷凍できるおかずワインに合うおつまみデザート
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