金柑の白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金柑 1PC(約250g)
- おろし生姜 2g
- 白ワイン 150ml
- 八角(スターアニス) 1欠片
- シナモンスティック 1本
- ブラックペッパー(ホール) 10粒
- はちみつ 50g
作り方
-
1
金柑を水洗いしてキッチンペーパ―等で水気を拭き取り、爪楊枝でヘタを取る。
横に1/2カットし、爪楊枝等で種を取る。 - 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら下処理した金柑を入れて3分間にて煮こぼす。
- 3 鍋におろし生姜、白ワイン、八角(スターアニス)、シナモンスティック、ブラックペッパー(ホール)、はちみつを入れ、2⃣の金柑を入れてキッチンペーパーで落し蓋をし弱火で20分煮る。
- 4 保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫保管。
きっかけ
金柑の出回る季節、風邪予防にと。 美味しく楽しく滋養強壮!
おいしくなるコツ
面倒くさいですが、ヘタと種取りはしっかりと。 使用する白ワインは辛口のものがおすすめです。
- レシピID:1350025725
- 公開日:2024/01/29
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