材料(2人分)
- イワシ
- 3尾
- 塩
- 少々(下味)
- ホワイトペッパー
- 少々(下味)
- 酒
- 大さじ2杯(下処理)
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(煮付けタレ)
- ⭐️砂糖
- 中さじ1杯(煮付けタレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1.5杯(煮付けタレ)
- ⭐️和風だしの素
- 中さじ1杯(煮付けタレ)
- ⭐️カンタン酢
- 中さじ1杯(煮付けタレ)
- 生姜
- 1/2個
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- イワシを水でよく洗い、頭と尾、内臓を取ります。
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- 2
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- 水洗いしキッチンタオルでよく拭き、酒で下処理し、酒、ホワイトペッパーを振って下味をつけます。
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- 3
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- 生姜は細切りし、⭐️煮付けタレ(醤油、みりん、和風だしの素、カンタン酢、砂糖)を作ります。
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- 4
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- フライパンに水と1のイワシ、生姜を入れて沸騰させます。
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- 5
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- 水が1/2くらいになるまで沸騰したら、弱火にします。
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- 6
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- キッチンペーパーをのせて5分ほど蒸します。
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- 7
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- 3の⭐️煮付けタレを加えて弱火で、沸騰させながら10分煮ます。
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- 8
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- 照りが出て、煮付けタレがなくなるくらいまで煮ます。
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- 9
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- 照りが出て煮付けタレがトロッとしたら火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
じっくり時間をかけてイワシを煮付けました。
きっかけ
レトルトのイワシの煮付けを食べて美味しかったので、再現してみました。