鶏むね肉とたっぷりキャベツの和風ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- ※植物油
- 大さじ1
- ※濃口醤油
- 小さじ2
- ※料理酒
- 小さじ2
- ※にんにくチューブ
- 2㌢
- ※土生姜チューブ
- 2㌢
- キャベツ
- 2枚
- サラダほうれん草
- 3本程度
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はそぎ切りにしたら、火が通りやすい様に切り込みを入れます。
キャベツは1センチ幅に千切りにします。
サラダほうれん草は3センチ長さに切ります。
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- 2
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- フライパンに鶏むね肉を入れたら、※の調味料を入れて揉み込みます。
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- 3
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- 3〜4分染み込ませたら火を付けて中火以下で焼きます。
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- 4
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- 3分位焼いたら片面を返して焼きます。
返したら蓋をして、じっくり焼きます。
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- 5
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- 鶏むね肉に火が通れば、お肉を寄せて、空いた所にキャベツを投入します。
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- 6
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- 蓋をして1分程度焼けばキャベツがしんなりします。
水分が出るので、中火強にして水気を飛ばします。
このときは蓋を外して焼きます。
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- 7
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- 器にキャベツを盛り付け、その上に鶏むね肉をのせます。
更に鶏むね肉にサラダほうれん草を散らせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間が有れば、むね肉はなるべく長く漬け込んでください。
きっかけ
お肉の旨味で野菜を料理したいので作りました。
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じっくり焼くと、むね肉のぱさぱさ感も気になりません。